ニュースリリース 2010年02月01日

Android情報サイト 『アンドロイダー』 がOPEN
謎の女戦士がアプリやゲームをバッサリ評価!!
〜アンドロイドアプリのランキング情報なども掲載〜

株式会社トリワークス (本社:東京都渋谷区、代表取締役:池田武史)は、Androidに関わる情報を総合的に紹介するサイト『アンドロイダー』を2月1日に正式OPENいたしました。

サイトイメージ
謎の女戦士とロイダー
Android情報サイト 『アンドロイダー』

『アンドロイダー』は、Androidに関わるアプリや端末情報を いち早くお知らせする情報サイトです。萌え系アメリカンコミック 風のキャラクターがナビゲーターを務め、アプリを5段階で評価。従来の情報・評価サイトとは異なり、エンターテインメント性に富んだ構成になっております。OPEN時には520以上のレビューが掲載され、その後も毎日更新する予定です。また更新情報はTwitter「ロイダー通信」で随時お知らせいたします。 PC版・Android版をご用意しており、初心者から開発者まで楽しんで情報を得られるサイトを目指してまいります。

【サービス開始の背景】
2009年、国内のスマートフォンの利用率は2.6%から4.0%に上昇し、認知度も全体の63.4%に達しました※。各キャリアからAndroid端末が発売される今年、スマートフォン市場の更なる発展が見込めます。そこでアンドロイドマーケットに登録されている20,000以上ものアプリの中から良いものを厳選し、レビュー中心にAndorid情報を幅広く提供する『アンドロイダー』を立ち上げることになりました。

株式会社インプレスR&D『ケータイ白書2010』より引用

『アンドロイダー』のビジネスモデルについて (戦略ビジネス部マネージャー 中谷氏)
幅広いユーザーの方に新しく有益なAndroid情報を提供する、これが『アンドロイダー』の第一の目的です。その中でAndroidビジネスを展開する方へ、ランキング情報やレビュー情報の配信も行ってまいります。しかし、ただ情報を提供するだけのサービスにとどまるつもりはありません。当社はモバイルビジネスに従事しておりますので、収集した情報とノウハウをもとにアプリケーションの開発なども手掛けていく予定です。これを実現することができれば、たとえばブランドアプリの場合、開発はもちろん『アンドロイダー』による宣伝までトータルに提案することが可能になります。Androidを中心に幅広いビジネスを展開していきたいと考えております。