ニュースリリース 2010年03月11日

ネットワークカメラ管理用ソフトウェア「ArobaView®」が
3年連続・国内実績No.1を獲得。
〜クラウドの主要拠点、データーセンターからの信頼厚く〜

株式会社トリワークスのネットワークカメラ管理用ソフトウェア『ArobaView(アロバビュー)』が、ネットワークカメラ用ビューワ/録画ソフトウェアとして3年連続で国内実績No.1を獲得しました。導入先としてデーターセンターやプラント・工場が高いシェアを占めており、大型且つ高度なセキュリティが求められる業界から厚い信頼を得ております。

ネットワークカメラ用ビューワ/録画ソフトウェア 市場シェア

ネットワークカメラシステムの市場規模推移

出展:テクノ・システム・リサーチ社「2010年版 ネットワークカメラ国内市場のマーケティング分析」
今後の展開について (コーポレートビジネス部 部長 田中伸一氏)
2009年もArobaViewがトップシェアを獲得できたのは、過去2年間、国内実績No.1であり続けた製品に対する高い信頼性の表れと自負しております。2010年は多くのカメラメーカーやセンサーメーカーとのアライアンスを積極的に取り組んでいく予定です。その背景には、データーセンターはもちろん、銀行、流通、医療など様々な環境での引き合いが多いことが挙げられます。自社開発という強みを活かし、今後もより一層の努力をし、お客様に最適なソリューションを提供してまいります。
テクノ・システム・リサーチ社 (マーケティングディレクター 池田英信氏)
2009年のネットワークカメラ市場の動向として、アプリケーションシステムとの連動で市場を形成した事があげられます。入退出システムとの連携、道路などでの路線管理、流通業におけるマネージメント、病院での手術映像の録画、工場の工程管理などそのアプリケーションは多岐にわたり、市場の裾野は大き く拡大しています。また、セキュリティを主体としたモニタリング併用案件や、大規模案件が増加してきたため、システム全体を対象とした信頼性や可用性に対し、市場からの要求度も高まってきています。ArobaViewはオープンシステム、マルチカメラベンダーなどの特徴を活かし、外部システムとの連携や、ユーザーの期待する信頼性や可用性の提供が可能であり、市場のニーズに応えていると言えます。
【外部システムとの連携例】

ArobaViewは100%自社開発の強みを活かし、あらゆる外部システムとの連携を行うことができます。例えばネットワークカメラに顔検知やナンバー認識機能がある場合、画像解析連携を行うことも可能です。その他にも火報センサーや人感センサー、入退出センサーからのイベント情報をArobaViewが認知し、イベント発生状況をリアルタイムに画面表示できます。同時に任意のカメラをイベント発生箇所に旋回することもできるので、高いセキュリティ対策を提供できます。連携方法として開発キット「ArobaView Client SDK」をご利用いただけるのはもちろん、フレキシブルなシステム開発でカスタマイズ案件にも積極的に取り組んでまいります。

【大規模システムの連携例】

標準対応カメラ台数を超える大規模構成にも柔軟に対応できるのもArobaViewの強みのひとつです。 たとえば「全国数百店舗のネットワークカメラを統合管理したい」「データーセンターに設置している全てのカメラを統合管理したい」などのご要望にもお応えできます。実際に、これまで1000台規模のネットワークカメラを統合した実績を持ち、ノウハウを蓄積してまいりました。

今回の「日本国内トップシェア」獲得に際し、アライアンスパートナー様、ソリューションパートナー様各社より以下のエンドースメントを頂いております(五十音順)。

■アクシスコミュニケーションズ株式会社

3年連続『ArobaView』の国内実績ナンバーワン、おめでとうございます。まもなく予定されているバージョンアップによって、『ArobaView』がH.264をサポートすることから、Axisのネットワークカメラとの親和性がさらに高まります。両社のより深い協業体制によって、ともにマーケット拡大にチャレンジできることを楽しみにしています。

アクシスコミュニケーションズ株式会社
代表取締役社長 永久 茂様

■エルモソリューション販売株式会社

この度は、ネットワークカメラ用ソフトウェアでの『3年連続の国内実績No.1』との評価、 誠におめでとうございます。 日々変化するネットワークカメラ市場において優れたマーケティングやプロモーションにより、的確に変化を捉えてきた結果だと思います。両社の共通点である、発想の転換から、新しい映像ソリューションを提供できるよう今後の更なる躍進を期待しております。

エルモソリューション販売株式会社
テクニカル推進部 グループ長 岸田 清行様

■オプテックス株式会社

3年連続国内実績No.1の獲得、誠におめでとうございます。オプテックスは、今後もトリワークス社と協力し新しいソリューションを提供していく所存です。ネットワークカメラシステムの核となる『ArobaView』でさらに社会に貢献され、今後も躍進されることを祈念いたします。

オプテックス株式会社
執行役員 技術開発本部長 上村 透様

■オムロン株式会社

3年連続国内トップシェア獲得、誠におめでとうございます。トリワークス社のArobaViewは、弊社の提供するトータルセキュリティシステムにとっても欠かせない存在です。オムロンは、今後さらにトリワークス社との関係を深め、信頼性と品質を確保したより優れたソリューションを、お客様へ提供して参ります。

オムロン株式会社
ソーシアルシステムズ・ソリューション&サービス・ビジネスカンパニー
ソーシャルセンサソリューション事業部 事業企画部
  担当部長 一ノ瀬 克彦様

■三洋電機株式会社

『ArobaView』の3年連続日本国内トップシェア獲得、おめでとうございます。三洋電機は400万画素、フルHDネットワークカメララインナップを強力に展開しております。より高画質を求めるマーケットニーズに対し、ArobaViewの優れたソフトウェア技術と当社フルHDカメラを組み合わせることで、お応えできるものと考えております。高画質セキュリティ市場全体の牽引車としてのご活躍と、そして更なるシェア拡大をお祈り申し上げます。

三洋電機株式会社
デジタルシステムカンパニー DI事業部 DS商品部
担当部長 露木 徹様

■ソニー株式会社

3年連続となる国内トップシェア獲得、おめでとうございます。先進の画像補正技術を搭載したHDネットワークカメラなどソニーのカメラ製品と、トリワークス社の優れたソフトウェア技術とのコラボレーションによって生み出される高画質映像ソリューションは、これまでの映像監視の概念を一変させる新しい映像体験と付加価値をお客様にご提供できるものと確信しております。

ソニー株式会社
B2Bソリューション事業本部 ビジュアルセキュリティ事業部
事業部長 高尾 征志様

■TOA株式会社

『ArobaView』の日本国内での3年連続国内実績No.1の評価獲得おめでとうございます。 今回の結果は、日頃の絶え間ない開発努力の成果だと思います。TOA株式会社は、今後もトリワークス社との協調関係を継続し、お客様にとって価値のあるネットワークシステムを提供してまいります。

TOA株式会社
セキュリティ開発本部
シニアプロダクトマネージャー 橘 敏幸様

■ネットワンシステムズ株式会社

「ArobaView」の3年連続国内トップシェア、おめでとうございます。 「ネットワークカメラはネットワン!」をスローガンに、弊社では豊富な経験と実績を活かした『ネットワークカメラソリューション』を積極的に展開しています。今後も引き続きArobaViewのオープンプラットフォーム、マルチカメラベンダーなどの特徴と、自社のネットワークファシリティソリューションを連携させ、高い顧客満足度を追求していきます。

ネットワンシステムズ株式会社
営業推進グループ ネットワークファシリティエンジニアリング本部
本部長 田上 一郎様

ArobaViewは株式会社トリワークスの登録商標です。

その他、記載されている製品名は、各社の登録商標または商標です。

株式会社トリワークス 担当:安田・橋本