ニュースリリース 2010年12月2日

国土交通省、農林水産省などの最新の基準案に対応
工事写真管理ソフトウェア「蔵衛門®御用達(くらえもんごようたし) 11」シリーズを新発売

株式会社トリワークス(代表取締役:池田 武史)は、NECソフト株式会社(社長:古道 義成)、オリンパスイメージング株式会社(社長:大久保 雅治)と共同で開発した工事写真管理ソフト「蔵衛門 御用達11」 シリーズ(Standard版、Professional版)を、2010年12月16日から発売します。

「蔵衛門 御用達」シリーズは、工事情報と写真情報をガイドに従って登録するだけで、工事写真台帳を作成・印刷できるデジタルアルバムシステムです。 平成20 年5 月発行の国土交通省「土木設計業務等の電子納品要領(案)」をはじめ、最新の基準(案)に対応しています。工事写真画像の取り込みから台帳の作成・管理まで、基本操作は全てガイドに従うだけの簡単操作(またはドラッグ&ドロップ)が可能です。また取り込んだ工事写真画像は手めくり感覚の台帳上で管理でき、編集・仕分け作業や文字入力も簡単かつ直感的に行えます。作成した台帳は、「蔵衛門 御用達」シリーズ独特のリアルな「本棚」で管理できます。

今回の新バージョンでは、御用達の直感的な操作性はそのままに、最新OS であるWindows7 32bit版に加え、64bit 版での動作にも対応、また、Microsoft Office の最新バージョン「Office 2010(32bit版)」にも対応しました。また、工程にあわせた撮影計画をサポートする写真情報予約フレーム機能や、複数のアルバムを一括選択して保存が可能なアルバム一括保存機能を追加したほか、工事台帳印刷の更なる機能強化を行いました。

「Professional」版では、「Standard」版の機能に加え、各官公庁の最新要領(案)やNEXCOの基準案など各基準に準拠した電子納品データ形式の入出力に対応するほか、国土交通省・農林水 産省「工事完成図書の電子納品要領(案)」※の納品規定に準拠した書類や図面など、「工事写真」 以外の完成図書(成果品)にも対応し、より幅広い電子納品データ形式での納品が可能です。また、 「Professional」版をお持ちのJV(共同企業体)間などでデータを共有し、管理が行えるデータ共有機 能も備えているほか、電子納品データのチェックなどに活用できるスタイルシート(XSL)を利用した データ参照機能、御用達をインストールしていないパソコンでアルバムを参照することができるビュー ワ出力機能に複数の本棚からアルバムを選択して出力する事が可能になるなど、「Standard」版」に は無い数々の機能が加わり、データをさらに活用していただくことが可能です。

両ソフトはNECソフト株式会社、オリンパスイメージング株式会社および当社が、それぞれの販売ルートを通じて販売します。

蔵衛門 御用達11 Standard
蔵衛門 御用達11 Professional
工事写真台帳作成ソフト
『蔵衛門 御用達11 Standard』
SWW-4401 12,800円(税込 13,440円) 2010年12月16日
工事写真台帳作成ソフト
『蔵衛門 御用達11 Professional』
SWW-4501(1ライセンス版) 50,000円(税込 52,500円)
SWW-4502(5ライセンス版) 130,000円(税込136,500円)
SWW-450(10ライセンス版) 180,000円(税込189,000円)
『蔵衛門 御用達11』シリーズの主な新機能・改善点
国土交通省 平成22年9月改訂の「デジタル写真管理情報基準」に対応予定
    ※改訂された基準は平成23 年4 月以降に入札手続を開始する直轄工事・業務から適用を開始します。
※本基準はアップデートによる対応を予定しています。
Windows 7(64bit版)/Microsoft Office 2010(32bit版)での動作に対応
  「工事完成図書の電子納品要領(案)」の場合は、改定された要領・基準(案)に準拠した発注図面、打ち合わせ簿、施工計画書、工事写真、その他の電子成果品を作成することができます。
  Microsoft Officeの最新バージョンである「Microsoft Office 2010(32bit 版)」へ対応しまし た。

※Excel を利用したデータ登録機能(Excel 連携)をご利用いただけます。
※Excel 2010(64bit 版)では、Excel 連携機能をご利用できません。

写真情報予約フレーム機能
  工事写真を撮影する前にアルバム上に工事情報を登録する事ができます。撮影後は、ア ルバム上に表示されたカメラのマークに写真をドラッグ&ドロップするだけで、簡単に工事 情報と写真を紐つけることができます。 工程にあわせた撮影計画をサポートし、計画的に撮影を行う事ができるほか、撮影後の写 真の仕分け作業の負担を軽減することができます。
スタイルシート(XSL)による電子納品イメージ参照機能強化
  電子納品データのチェックや参照に、特別なソフトを利用することなく、スタイルシートを利 用したデータ参照機能を強化しました。電子納品イメージ作成のオプションとして、スタイ ルシート(XSL)を出力することができます。スタイルシートを利用することで、電子納品デ ータのチェック、発注者への説明などに活用することができます。

※スタイルシートは、国土交通省と農林水産省の電子納品要領・基準で添付が認められており、電子納 品イメージ(XML)と一緒に出力することができます。

複数アルバムの一括保存機能
  保存作業を簡素化するため、アルバムファイルを一括して選択、保存することができます。
工事台帳印刷機能を一新
  プリンタの種類によって印刷できなかった「アルバムレイアウトで見開き印刷」や、お客様から要望の多かった「写真や文章欄の枠印刷」など、工事台帳印刷の更なる機能強化を行いました。お手持ちのプリンタで、色々なレイアウトの印刷を行うことができます。
  印刷設定をアイコン化(サブ画面)することにより、プレビューによる確認のし易さや、見た 目に分かりやすい操作性を実現しました。
【『蔵衛門 御用達11』シリーズの動作環境】
本体 Intel 系CPU 1GHz 以上 PC/AT 互換機
OS Windows 7(32bit 版/64bit 版) Windows XP(32bit 版) Windows Vista(32bit 版)
メモリ(推奨) Windows 7/ Windows Vista 利用時:1.5GB 以上推奨 Windows XP 利用 時:512MB 以上推奨
ハードディスク 空き容量200MB 以上(プログラム分) 写真を格納するデータ領域は別途必要 CD-R/RW 作成、印刷する時は1GB 以上推奨
ディスプレイ 1024×768 以上の解像度で、ハイカラー以上表示可能なもの
CD-R CD-R に書き込みを行うためには、CD-R ドライブおよびCD ライティングソフトウェアが必要です(Windows OS 標準の書き込み機能は適しません)。
ブラウザ Internet Explorer 6.0SP2、7、8
Excel

Excel 2002、2003、2007、2010(32bit 版)
(インストールされていない場合は、一部機能がご利用いただけません)

その他の周辺機器 プリンタはカラープリンタ推奨

※「国土交通省 工事完成図書の電子納品要領(案)(平成16 年6 月改訂)(平成20 年5 月改訂)」 「農林水産省 工事完成図書 の電子納品要領(案)(平成17 年4 月改訂)」に対応しています。
※Microsoft ExcelおよびWindows XP / WindowsVista / Windows7 は米国Microsoft Corporationの登録商標です。
※『蔵衛門(くらえもん)』は株式会社トリワークスの登録商標です。

オンラインビジネス部 塩田
TEL 03-5468-5253 FAX 03-5468-1250
ホームページ : http://www.koujishashin.com/