ニュースリリース 2010年12月15日

『アンドロイダー』がAndroidスマートフォンユーザー100万人突破!!
〜 アプリ、ゲームの年間ランキングも同時発表 〜

株式会社トリワークスが企画・提供している国内最大級の“人力”レビューサイト『アンドロイダー』のAndroidスマートフォンのユニークユーザー(以下UU)数が2010年12月11日に100万人を突破いたしました。 ※

【 わずか11か月で100万人を突破!! 】

『アンドロイダー』は、2010年1月にプレオープンして以来、アプリレビューを中心とし、Androidに関わるアプリや端末情報をいち早くお知らせする情報サイトとして成長してまいりました。中立の立場でご提供してきた情報がご評価いただき、この度わずか11か月でAndroidスマートフォンのUU数が100万人を突破。4月のXperia発売、10 月末からスタートした各社の秋・冬モデル発売時に急激に伸びており、Android市場の飛躍的な立ち上がりは、日本のSNSの創成期を超えた勢いになっています。

※OPEN当初からの累積ユニークユーザー数

【 アンドロイダー、今後の事業展開について 】
一般アンドロイド端末利用者、アプリ開発者、端末メーカー、通信キャリア等のAndroid関係各者の間で情報の ”仲介者“ になりたいと考えて、「アンドロイダー」はスタート致しました。公正な立場で情報を発信したことにより、自然とAndroid市場関連の情報、データ、ノウハウが蓄積されております。これらを活用し、今後はマーケティング事業を視野に入れたビジネス展開を行っていく予定です。現状の人気アプリランキング等はもちろん、端末の割合やアプリ市場の動向などの各種データをご提供していくことで、 Android市場の活性化に貢献していく所存です。
■■■ 2010年 年間ランキング発表!!  ■■■

現在3000本以上のアプリレビューを掲載している『アンドロイダー』が、2010年1月21日〜12月5日のアプリ人気ランキング、ゲーム人気ランキングを発表いたします。

◆2010年 アプリ 年間ランキング発表

1位  「ADW.Launcher(donut)」 ホームアプリ
2位  「MySettings」  設定管理アプリ
3位  「Advanced Task Killer」 タスク管理アプリ
4位  「画面メモ」  ブラウザ拡張アプリ
5位  「Automatic Task Killer(日本語版)」 タスク管理アプリ

考察

今年の傾向としては設定系アプリなど、「Android端末をもっと快適に使えるようにカスタマイズできるアプリ」が人気です。この傾向は、今年の端末購入者にアーリアダプタが多いことも理由のひとつとして挙げられるでしょう。

タスク管理アプリが2つランクイン致しました。マルチタスクが特長の反面、バッテリーの消費が問題となっているAndroidスマートフォンユーザーにとって必須のアプリだと言えます。

◆2010年 ゲーム 年間ランキング発表

1位 「Angry Birds」 アクションゲーム
2位 「エルスの天秤(FREE)」 RPGゲーム
3位 「魔王なんてたおしちゃうから!Lite」  RPGゲーム
4位 「Tetris R」 パズルゲーム
5位 「侍魂(Samurai Spirits)」 アクションゲーム

考察

今年の傾向としては全体的にRPGの人気の高さが見える結果となりました。

1位の「Angry Birds」のようにはiPhoneで実績があるゲームはAndroid市場でも注目されることが多く、順位を上げています。また「Tetris R」 などのように有名ゲームは根強い人気があります。
【 総括 】
ランキングにはまだ入ってきていませんが、 2010年後半になって、大手企業のアプリやゲーム、有名サービスのアプリが非常に目立つようになりました。 2011年は大手企業が本格的にアンドロイド市場に参入することが予想されます。
さらにAndroid Marketの返品可能時間が24時間から15分へ短縮されることにより、返品率が低くなり、効果的にビジネスを展開できる環境が整えられます。今年伸び悩んでいた有料アプリ、ゲーム、電子書籍等の飛躍的な成長が期待され、Androidアプリ市場は更に発展していくでしょう。

2010年12月14時点でAndroid Marketに登録されていないアプリ・ゲームはランキングから削除しております。

株式会社トリワークス 担当:橋本、安田