ニュースリリース 2011年03月10日

ネットワークカメラ管理用ソフトウェア「ArobaView®」が
4年連続・国内実績No.1を獲得。
〜クラウドの主要拠点、データーセンターからの信頼厚く〜

株式会社トリワークスのネットワークカメラ管理用ソフトウェア『ArobaViewR(アロバビュー)』が、ネットワークカメラ用ビューワ/録画ソフトウェアとして4年連続で国内実績No.1を獲得しました。2010年の動向として、外部システム連携によるカスタマイズ案件の急増 があげられます。 個々のシステムが連携することで、ネットワークカメラシステムの用途は飛躍的な 広がりを見せています。 こうした背景が、国産自社開発を強みに持つArobaViewにとって、さらなる追い風となりました。

ネットワークカメラ用ビューワ/録画ソフトウェア 市場シェア

ネットワークカメラシステムの市場規模推移

出展:テクノ・システム・リサーチ社「2010年版 ネットワークカメラ国内市場のマーケティング分析」
設置されただけのシステムから、利用するためのシステムへ
ネットワークカメラシステムの用途は、今や「監視」だけにとどまらず、既存システムとの 融合、外部システムの統合管理など、付加価値を求められる時代へと移行しています。 WindowsベースのアプリケーションであるArobaViewは、外部システムとの連携が容易であるのはもちろん、 100%自社開発という強みを活かし、多種多様なユーザーニーズに柔軟に対応してまいりました。 過去3年間の国内トップシェアという実績を持つ、信頼性の高いナショナルブランドとして、 今後もネットワークカメラシステムのさらなる可能性を引き出し、高性能かつ可用性の高いソリューション を提供していく所存です。
テクノ・システム・リサーチ社 (マーケティングディレクター 池田英信氏)
2010年は、主要なカメラメーカーから数多くの新製品が次々と市場投入され、 HD、H.264などの技術を市場に定着させたと言えます。 こうした高画質への需要が拡大する中、 昨年から引き続き、外部アプリケーションと連携した ソリューションのコアにカメラシステムが採用されるケースが増えています。 背景として、NWカメラシステムを活用しようとするユーザーが、市場に数多く 登場したことがあげられると思います。 これまで受け身だったユーザーが、費用対効果や運用の効率化を求め、 見るべき映像データを必要なときに取り出せる仕組みなど、システム全体として、 実運用レベルでの使い勝手の向上を、積極的に求めるようになりました。 トリワークス社の「ArobaView」は、国産メーカーとして、よりユーザーに近い立場で、 こうしたマーケットのニーズを吸い上げてきたことが、4年連続のトップシェアにつながっているのではないでしょうか。

『ArobaView』:http://www.arobaview.com/