ニュースリリース 2011年04月15日

トリワークスとインプレスジャパンが業務提携
〜トリワークスの運営するAndroid人力レビューサイト『アンドロイダー』の
公式マガジン『Androider+』をインプレスジャパンが創刊!〜

株式会社トリワークス(本社:東京都渋谷区、代表取締役:池田武史、以下トリワークス)と、インプレスグループでIT関連出版メディア事業、及びデジタルメディア&サービス事業を展開する株式会社インプレスジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役:土田米一、以下インプレスジャパン)は業務提携を本日締結し、トリワークスが運営するAndroidアプリ人力レビューサイト「アンドロイダー」の公式マガジン『Androider+(アンドロイダープラス)』を、インプレスジャパンが本年6月に創刊することとなりました。

【詳細】

携帯端末の主流に躍り出ようとしているスマートフォン。そのスマートフォンの中でも、昨年来から続くAndroid端末の増長率は、本年もさらなる伸びが期待されています。各キャリアから新機種も続々発売され、端末購入者も新しいものをいち早く利用するアーリーアダプター層から、より幅広い層へと拡がりを見せています。

このように急激なAndroid端末の普及を受け、トリワークスとインプレスジャパンは、Android端末の情報を提供する雑誌に対するニーズが今後高まると判断し、Android情報の総合誌『Androider+(アンドロイダープラス)』を創刊することにいたしました。本誌は、国内No.1のAndroidアプリレビューサイトである『アンドロイダー』のアプリ情報を提供するだけでなく、『アンドロイダー』の公式マガジンとして、サイトと誌面の連動企画などに積極的に取り組み、誌面情報の充実を図ってまいります。

トリワークス、インプレスジャパンの両社は、今回の提携により、『アンドロイダー』、『Androider+(アンドロイダープラス)』を中心に、Androidユーザーに向けたさまざまなサービス、メディアを積極的に開発・提供し、『アンドロイダー』をAndroidのオンリーワンブランドに育てていく所存です。

【アンドロイダー 概要 】

Andoridに関わるアプリや端末情報をいち早くお知らせする情報サイトです。国内市場に合 わせた使いやすくユーモアのあるアプリをPickUpし、レビューを掲載。収集した情報は3キャリアのマーケット等にも展開しています。またキャリアや国内外の端末メーカーに向けてアプリやシステム開発、コンサルティング等を幅広く行っております。

総PV/月 4,300万PV
ユニークユーザー数/月 100万人 (2011年3月末時点)

【Androider+(アンドロイダープラス) 概要 】

・創刊号:2011年6月発行
・隔月刊 ・A4変形判
・予価 780円(税込)
・発行予定部数 10万部
発行:株式会社インプレスジャパン
発売:株式会社インプレスコミュニケーションズ

<読者ターゲット> 30〜40代の会社員で、これからAndroid端末を購入する、または購入したばかりのユーザー

株式会社トリワークスについて

1995年に富士通のベンチャー制度より独立。モバイルビジネスは1999年にスタートし、これまでデコレーションメールやFlashゲームなどのコンテンツ制作からモバイル基幹システムまで多数提供してまいりました。Androidビジネスにおいても、培ったノウハウと共に『アンドロイダー』で収集した情報を活かし、幅広いビジネスを展開しております。

株式会社インプレスジャパンについて

シリーズ4,000万部を突破したパソコン解説書「できるシリーズ」などの書籍や、「DOS/V POWER REPORT」「デジタルカメラマガジン」などの雑誌の発行を行い、IT、PC、デジタル製品等を使いこなすための情報を求める一般消費者向け(B to C)事業として、IT関連出版メディア事業、及びデジタルメディア&サービス事業を展開しています。

インプレスグループについて

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:関本彰大、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。