ニュースリリース 2011年06月06日

ユニバーサル 、エイベックス、ビクター、日本コロムビアなど大手レコード会社と提携
業界初のプロフィールビデオ自動作成サービス「レコフォト for Wedding」が誕生!!

株式会社トリワークスの子会社である株式会社DigiBookはプロフィールビデオ自動作成サービス「レコフォト for Wedding」を6月6日にスタートいたします。ユニバーサル ミュージック合同会社 、エイベックス・エンタテインメント株式会社、 ビクターエンタテインメント株式会社、日本コロムビア株式会社など国内外の大手レーベルや、株式会社シンコーミュージック・エンタテイメントをはじめとする音楽出版社と楽曲利用の契約を締結することにより、市販の音楽CDの音源を多用できる業界初※1のプロフィールビデオ作成サービスが誕生いたします。

レコフォト サービス概要
「レコフォト for Wedding」は、新郎新婦のプロフィールビデオ自動作成サイト です。新郎新婦の思い出が つまった写真を、お気に入りのアーティスト楽曲にのせてスライド形式で演出します。一生に一度の結婚 披露宴や2次会でのお披露目、ふたりのメモリアル、ご両親への贈り物として1組のカップルが多様な方法 でご利用できます。また独自開発のWebシステムにより、プロフィールスライドショーのDVD作成を自動化。 人的コストの削減により、高画質なのに業界最安値※2 3,980円〜(オープン特別価格2,980円〜)の価格と 業界最速※3最短5日間の納期を実現いたしました。

レコード会社との提携背景

【アーティスト楽曲の売上UP】
結婚式の披露宴で新郎新婦のプロフィールビデオを映すのは、今や定番の演出として知られています。 「レコフォト for Wedding」で楽曲を提供することで、レコード会社はカタログのエクスプロイテーションが 可能です。また本サイトでは、楽曲選択のページにレコード会社指定のジャケット一覧や楽曲販売サイトへのリンクを貼ることで、新たなセールスチャンスをご提供いたします。サービス自体がメジャー化すれば 新人アーティストのプロモーションの場としても期待できます。
尚、「レコフォト for Wedding」 の楽曲利用において、JASRACより許諾番号を認定していただきました。

株式会社トリワークス 担当:橋本、安田